Studi Lanskap Linguistik: Eksistensi Bahasa Jepang di Ruang Publik Kota Batu Jawa Timur - Nadia Irma Della Devina; Ismatul Khasanah; Eni Sugiharyanti (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tulisan ini membahas mengenai penggunaan Bahasa Jepang dalam lanskap linguistik dan kaitannya dengan pola pandang masyarakat Kota Batu terhadap penggunaan bahasa tersebut. Lanskap linguistik digunakan untuk mengkaji unsur bahasa Jepang yang ditemukan di ruang publik Kota Batu Jawa Timur. Diawali banyak ditemukannya unsur Bahasa Jepang di ruang publik Kota Batu seperti pada sektor publik, pariwisata, perhotelan dan kuliner, serta adanya sektor lainnya seperti klub olahraga seni bela diri khas negeri sakura. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil analisis yang dilakukan terhadap data. Data yang digunakan berupa hasil wawancara yang merangkum pola pikir serta cara pandang masyarakat terhadap Bahasa Jepang yang digunakan di ruang publik. Dari penelitian ini ditemukan bahwa penggunaan Bahasa Jepang pada lanskap linguistik Kota Batu menunjukkan fungsi simbol dan fungsi informasi. Selain itu, adanya pola pikir masyarakat terhadap bisnis kuliner dengan menggunakan penamaan Bahasa Jepang dianggap lebih keren, modis dan memiliki nilai jual lebih meskipun masyarakat tidak mengerti betul makna dari penamaan bisnis kuliner tersebut.