Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Caisim (Brassica juncea L.) Terhadap Pemberian Pupuk Cair Daun Lamtoro Dan Pupuk Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit - Efri Putra Kawa Ginting (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman sawi caisim terhadap pemberiaan pupuk cair daun lamtoro dan pupuk kompos tandan kosong kelapa sawit. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama Aplikasi Pupuk Cair Daun Lamtoro dengan 3 taraf yaitu L0 :0 ml/liter (kontrol), L2 : 400 ml/liter, L3 : 800 ml/liter , dan faktor ke dua Aplikasi Pupuk Kompos Tandan Kosong Kelapa sawit dengan 4 taraf yaitu T0 :0 g/plant (kontrol), T1 : 500 g/plant, T2 : 1000 g/plant, dan T3 : 1500 g/plant. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36 satuan percobaan, jumlah tanaman seluruhnya 324. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah per sampel, berat basah per Plot, berat kering bagian atas dan berat kering bagian bawah. Data hasil pengamatan di analisis dengan menggunakan analisis varians dan dilanjutkan dengan uji coba beda rataan menurut Duncan. Perlakuan pupuk organik cair daun lamtoro tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil sawi caisim.Perlakuan pupuk kompos tandan kosong kelapa sawit dengan dosis 1500 g/tanaman memberikan pengaruh terbaik terhadap tinggi tanaman, berat basah per tanaman, berat basah per plot, berat kering bagian atas dan berat kering bagian bawah tanaman sawi caisim.Tidak terdapat interaksi antara perlakuan pupuk organik cair daun lamtoro dan pupuk kompos tandan kosong kelapa sawit terhadap semua parameter yang diamati.Kata Kunci: Sawi Caisim, POC Daun Lamtoro, Pupuk Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit