SIKAP KERJA PRAMUSAJI PADA MATA PELAJARAN TATA HIDANG “MELAYANI LAYANAN MAKANAN DAN MINUMAN” SISWA KELAS XI SMKN 3 CIMAHI - Zulnisa Addawiyah; Atat Siti Nurani; Yulia Rahmawati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2020)
Kurikulum SMK tahun 2013 berhubungan dengan bentuk perilaku dan sikap, dalam struktur kurikulum SMK pada mata pelajaran Tata Hidang kelas XI di SMK Negeri 3 Cimahi sikap kerja sangat menunjang dalam pelaksanaan kompetensi dasar Melayani Layanan Makanan dan Minuman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengumpulkan data bahwa siswa melaksanakan sikap kerja pada tahapan preparation, general service procedure, dan closing restaurant, sehingga peserta didik mampu mewujudkan kompetensi yang dibutuhkan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain Cross-Sectional. Teknik sampling yang digunakan oleh penulis adalah Simple Random Sampling, yang berjumlah 58 siswa kelas XI Boga SMKN 3 Cimahi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket/kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian yakni pada indikator preparation meliputi mise en scene dan mise en place sebagian besar responden (93%) sangat baik dan lebih dari setengahnya (74%) baik, pada indikator general service procedure meliputi penampilan dan sequence service sebagian besar responden (97,24%) sangat baik dan lebih dari setengahnya (80%) baik, sedangkan pada indikator closing restaurant sebagian besar (88%) sangat baik. Disimpulkan bahwa siswa kelas XI Boga SMKN 3 Cimahi dapat melaksanakan sikap kerja pramusaji pada mata pelajaran Tata Hidang dengan baik dan benar sesuai dengan prosedur yang terdapat pada silabus.