Sinergitas Aplikasi Teknologi Sonic Bloom dan Bakteri Pelarut Fosfat Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.) - Bima Aditya Wibowo (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Glugur Rimbun Desa Lau Bekeri, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang pada bulan Desember 2019 sampai dengan bulan Maret 2020. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aplikasi teknologi sonic bloom dan bakteri pelarut fosfat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan 3 ulangan dan faktor aplikasi bakteri pelarut fosfat (B) sebanyak 4 taraf : B0= Kontrol, B1 = BPF 10 ml/tanaman, B2 = BPF 20 ml/tanaman, B3 = BPF 30 ml/tanaman serta dengan lokasi yang berbeda terdiri dari lokasi tanpa suara dan dengan suara tilawah (SPL 80 dB). Data hasil penelitian akan dianalisis pertama menggunakan Non Faktorial untuk melihat kemampuan bakteri. Analisis kedua yaitu kombinasi analisis pada kedua lokasi untuk melihat perbandingan perlakuan suara dan tanpa suara. Dan apabila ada yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 5%. Parameter yang diukur adalahtinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, panjang tongkol, diameter tongkol, bobot tongkol per plot, bobot tongkol per tanaman, bobot biji per plot, bobot biji per tanaman dan bobot 100 biji. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi teknologi sonic bloom mempengaruhi pertumbuhan tanaman jagung,melalui parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot biji per plot dan bobot 100 biji. Bakteri pelarut fosfat mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman jagung pada parameter jumlah daun dan bobot tongkol per plot. Tidak ada interaksi antara teknologi sonic bloom dan bakteri pelarut fosfat terhadap semua parameter yang di ukur.Kata Kunci: Tanaman Jagung, Aplikasi Teknologi Sonic Bloom, Bakteri Pelarut Fosfat