Peranan Pemberian Pupuk NPK dan Paclobutrazol Pada Produksi Padi Sawah (Oryza sativa L.) Dalam Kondisi Cekaman Naungan - Abdul Majid Ritonga (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Jalan titi payung Kecamatan Hamparan PerakMedan, tepatnya pada ketinggian tempat 5 meter dari permukaan laut. Waktu pelaksanaan penelitian telah di laksanakan pada 01 Agustus 2019 sampai dengan 26 Oktober 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terpisah (RPT) dengan 2 faktor yang ditelitiyaitu: Petakutama faktor beberapa dosis NPK (D) dengan 3 tarafyaitu: D0 = Kontrol, D1 =150 kg, D2= 300 kg, D3= 450 kg. Anak Petakutama faktor beberapa dosis Paclobutrazol (P) dengan 3 tarafyaitu: P0 =Kontrol, P1 = 0,5 ml PACLO : 1 L air, P2=1 ml PACLO : 1 L air, P3=1,5 ml PACLO : 1 L air. parameter yang diamati yaitu Tinggi Tanaman, Luas Daun Bendera, Clorrofhyl (Daun Bendera), Panjang Malai, Jumlah Gabah Isi Per Malai, Jumlah Gabah Hampa Per Malai, Berat Gabah Per Malai, Konversi Berat Gabah per Ha, Bobot Gabah 1000 Biji. Pemberian NPK dan Perlakuan paclobutrazol (PBZ) serta interaksi perlakuan NPK dan paclobutrazol (PBZ) memberikan pengaruh yang tidak nyata pada semua parameter pengamatan.