Pengaruh Kotoran Jangkrik Terhadap Pemangkasan Tunas Air Dalam Pertumbuhan dan Produksi Tomat Ceri (Solanum lycopersicum Var. cerasiforme) - Reza Ramadhan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian berjudul : “pengaruh kotoran jangkrik dan pemangkasan tunas air terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat ceri (lycopersicum esculentum Var. cerasiforme). Dibimbing oleh Ir. Bambang SAS, M.Sc., Ph.D, selaku ketua komisi pembimbing dan Ir. Risnawati, M.M, selaku anggota komisi pembimbing. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai Februari 2021 di lahan Growth Center LDIKTI yang beralamat di jl. Peratun, no. 1, Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara Medan dengan ketinggian tempat ± 25 meter diatas permukaan laut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kotoran jangkrik dan pemangkasan tunas air terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat ceri. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama yaitu kotoran jangkrik terdiri dari empat taraf, yaitu K0 : Tanpa Kotoran, K1 : 125 gram/tanaman, K2 : 150 gram/tanaman, K3 : 175 gram/tanaman dan faktor kedua yaitu pemangkasan tunas air terdiri dari tiga taraf, Yaitu P0 : Tanpa Pemangkasan, P1 : Pemangkasan umur 25 HST, P2 : Pemangkasan umur 50 HST. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang sebanyak tiga kali menghasilkan 36 unit plot penelitian, jumlah tanaman perperlakuan adalah 5 tanaman, jumlah tanaman seluruhnya 180 tanaman. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, jumlah buah per tanaman, jumlah buah per plot, berat buah per tanaman, berat buah per plot dan kandungan vitamin C. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pemangkasan tunas air berpengaruh nyata terhadap semua parameter kecuali umur berbunga, umur panen dan uji vitamin C. Pemberian kotoran jangkrik serta interaksi dari kombinasi pemberian kotoran jangkrik dan pemangkasan tunas air tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan.Kata Kunci: Tanaman Tomat Ceri, Kotoran Jangkrik, Pemangkasan Tunas Air