Peran Filsafat Bahasa dalam Pengembangan Bahasa Anak Usia Dini - Budiman Budiman; Errika Febi Lusianti; Siti Putri Aprilia; Widya Utami (Universitas Negeri Medan, 2023)
Filsafat memainkan peran penting dalam bahasa karena istilah ekspresi terkait berfilsafat membutuhkan alat untuk mengungkapkannya, yaitu menggunakan bahasa. Bahasa adalah simbol yang memiliki makna, dan merupakan sarana berkomunikasi manusia, mencurahkan emosi manusia, dan merupakan sarana mengeja pikiran manusia dalam kehidupan sehari-hari. Pada masa bayi, Apapun yang mereka pelajari bayi di seluruh dunia mengalami pola yang sama dalam perkembangan bahasa. Sejak kecil, anak perlu dikembangkan bahasanya, yakni dengan memberikan kesempatan yang sebanyak-banyaknya secara alamiah agar mempunyai perkembangan bahasa yang baik dan memberikan motivasi agar anak selalu tumbuh dengan penuh percaya diri. Pengembangan bahasa anak adalah usaha atau kegiatan mengembangkan kemampuan anak untuk berkomunikasi dengan lingkungannya melalui bahasa. Setiap anak (manusia) memiliki bakat berbahasa yang diturunkan secara genetik. Melalui aktivitas interaksi dalam suatu masyarakat, bakat bahasa yang dimiliki oleh seseorang akan dibentuk dan berkembang