Kelayakan Usahatani Ikan Hias Air Tawar Unit Perikanan Rakyat Mardika (UPRM) (Studi Kasus: Desa Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang) - Dwiky Cakra Wardaya (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1). Menghitung besar biaya tetap (FC) dan biaya variabel (VC). 2.). Mengetahui apakah usaha budidaya ikan hias air tawar tersebut layak atau tidak layak untuk di usahakan. Lokasi penelitian diambil secara purposive yaitu dengan sengaja di jalan Tirta Deli Tanjung Morawa. Teknik sampling yang digunakan dalam skripsi ini yaitu purposive sampling. Untuk rumusan masalah yang pertama menggunakan metode kuantitatif yang kemudian dihubungkan dengan analisis kelayakan finansial seperti pada rumusan ke kedua dengan kriterian perhitungan (NVP, IRR, Net B/C, Pay Back Periode). Hasil penelitian diperoleh sebagai berikut: 1). Penerimaan usaha budidaya ikan hias air tawar di UPR Mardika menghasilkan Rp. 311,200,000, selama setahun. 2). Pendapatan usaha budidaya ikan hias air tawar di UPR Mardika menghasilkan Rp. 675,141,670, selama lima tahun. 3). Analisis kelayakan finansial pada usaha budidaya ikan hias air tawar di UPR Mardika menunjukan bahwa nilai NPV, IRR, Net B/C dan Pay Back Period yang diperoleh telah memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan kriteria investasi. Dengan demikian usaha budidaya ikan hias air tawar di UPR Mardika layak untuk dijalankan. Kata Kunci : ikan hias, analasis kelayakan.