Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai Hitam (Glycine max (L.) Merrill) Terhadap Pemberian Debu Vulkanik Hasil Erupsi Gunung Sinabung dan Kompos Mucuna Bracteata - Nurul Ikhsan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada April 2018 sampai agustus 2018 dilaksanakan di Desa Sempali, jalan Suryadi pasar IV Kecamatan Percut Sei Tuan dengan ketinggian tempat ± 24 m dpl. Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 ulangan dan terdiri 2 faktor yang diteliti, yaitu faktor pemberian Debu Vulkanik (V) dengan 4 taraf yaitu: V0 (Kontrol), V1 (1 kg/plot),V2 (2 kg/plot) dan V3 (3 kg/plot). Faktor pemberian kompos mucuna (M) dengan 3 taraf yaitu : M0 (Kontrol), M1 (2 kg/plot), M2 (3 kg/plot). Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji bedarataan menurut Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian Debu Vulkanik memberikan pengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah cabang primer, berat kering tanaman sampel. sedangkan pemberian kompos mucuna dan interaksinya tidak berpengaruh terhadap semua parameter. Kata Kunci: Debu Vulkanik, Mucuna bracteata, Kedelai Hitam Detam-1