UJI ORGANOLEPTIK SNACK NOODLE DENGAN SUBSTITUSI UMBI SUWEG KUKUS - Nunung Nurjanah; Ummi Rohajatien; Diah Rahayu Fitriati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2009)
Snack noodle merupakan makanan ringan berupa mi yang berbahan dasar tepung terigu. Mengingat impor gandum yang terus naik maka diperlukan alternatif bahan pengganti tepung terigu dengan memperkenalkan umbi suweg (Amorphophallus campanalatus Bl) yang belum terolah secara maksimal untuk dijadikan sebagai substitusi tepung terigu dalam pembuatan snack noodle. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu hedonik dan sifat organoleptik snack noodle yang disubstitusi umbi suweg kukus, meliputi warna, rasa dan tekstur. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu substitusi suweg kukus 10%, 20%, 30% dan 40%. Pengamatan dilakukan terhadap sifat fisik dan organoleptik (warna, rasa, dan tekstur). Analisis data fisik menggunakan analisis sidik ragam dan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Sifat organoleptik diuji dengan uji hedonik yang dilanjutkan dengan perhitungan persentase masing-masing kategori.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat nyata pada warna, rasa dan tekstur snack noodle yang disubsitusi umbi suweg kukus 10%, 20%, 30% dan 40%. Saran yang dapat diajukan untuk menghasilkan snack noodle dengan warna kuning, rasa gurih dan tekstur renyah adalah dengan mensubstitusi umbi suweg kukus 40%.