Optimalisasi Pemasaran Produk Makananan Melalui Strategi Branding Kasus UMKM Jaddah Bakar Di Blitar - Reyvina Nofaro Karomah; Endik Hidayat; Aufa Izzuddin Baihaqi (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Negara Indonesia adalah negara yang memiliki beragam macam kekayaan, tidak hanya dari alam tetapi juga dari olahan makanan dan kerajinannya. Produk-produk khas Indonesia terutama pada produk makanan dan minuman dikelola dengan baik oleh industri-industri di Indonesia. Tidak hanya industri Indonesia, para UMKM juga turut andil dalam memproduksi olahan makanan dan minuman khas dengan inovasi dan kreasi yang dimiliki. UMKM sendiri dibangun oleh satu atau lebih dari satu orang atau badan usaha yang memproduksi suatu produk agar memenuhi kebutuhan masyarakat di sekitarnya. Para UMKM tersebut tentu memiliki berbagai kendala dalam proses pengembangan dan penjualan produknya. Salah satu UMKM tempat pengabdian mahasiswa KKNT-MBKM ini yakni di Kota Blitar memiliki kendala dalam faktor pengembangan dan pemasaran produk. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu merencanakan strategi-strategi pemasaran terhadap UMKM tersebut untuk melancarkan kegiatan berusahanya. Metode yang digunakan bersifat kualitatif dengan jenis pengumpulan datanya melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kegiatan pada pelaku UMKM. Hasil dari kegiatan pengabdian ini produk UMKM mengalami perkembangan dan aspek pemasarannya berjalan dengan baik