Peran Kelembagaan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Terhadap Penjualan Nelayan (Studi Kasus : Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai) - Khairun Nisa (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini berlokasi di Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai. Pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis deskriptif kualitatif dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keterlibatan peran kelembagaan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) terhadap penjualan nelayan masih belum optimal, karena TPI Tanjung Beringin belum bisa melaksanakan lelang secara murni, karena berbagai keterbatasan termasuk belum adanya juru lelang, sehingga TPI disini hanya berfungsi sebagai pusat pasar grosir ikan. Hal ini terjadi karena adanya tauke (orang yang mempunyai modal) mendirikan usaha tempat penjualan ikan di TPI Tanjung Beringin. Hasil penelitian dari Efektivitas TPI terhadap nelayan dalam menjual hasil tangkapannya di TPI Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai diperoleh total skor rata-rata sebesar 70.16 dimana berada pada rating scale 61-90 yaitu berpengaruh. Secara keseluruhan Efektivitas TPI sebagai fasilitas, aktivitas, dan pelayanan berpengaruh terhadap nelayan dalam menjual hasil tangkapannya di TPI Tanjung Beringin.Kata Kunci: Tempat Pelelangan Ikan, Penjualan, Nelayan