Efektivitas Program Dana Desa “Studi Kasus: Desa Bandar Masilam I, Kecamatan Bandar Masilam I, Kabupaten Simalungun” - Heru Syaputra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Adapun tujuan yang hendak di capai dalam penelitian ini yakni untuk mengetahui Pelaksanaan mengenai Programdana desa di Desa bandar masilam I Kecamatan Bandar Masilam I Kabupaten Simalungun.2. Mendeskripsikan Efektivitas Dana Desa di Desa Bandar Masilam I Kabupaten Simalungun. Hasil dari penelitian ini adalah: 1).Bentuk program penyaluran dana desa yang dilakukan oleh Desa Bandar Masilam meliputi kegiatan pembenahan infrastruktur desa, pengembangan pendidikan masyarakat, peningkatan fasilitas kesehatan, kelembagaan masyarakat damn penyelengaraan pemerintahaan desa. 2.tingkat efektivitas penyaluran dana desa Di Desa Bandar Masilam pada tahun 2019 berada pada kreteria cukup efektif berada pada skor penilaian 66,27% yang berarti sebanyak 66,27% responden menyatakan bahwa penyaluran dana desa di Desa Bandar Masilam 1 berada pada kreteria efektif sedangkan sisanya sudang mengangap efektif.Kata Kunci: Efektifitas Dana Desa, Alokasi Dana Desa