MINAT WIRAUSAHA PRODUK HASIL PENGAWETAN MAKANAN PADA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN TATA BOGA ANGKATAN 2013 - Rindiani Fitria Sucipta; Tati Setiawati; Ai Mahmudatusa’adah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh jumlah lulusan Prodi Pendidikan Tata Boga yang semakin banyak setiap tahunnya, tetapi jumlah lulusan yang menjadi wirausaha masih sedikit yaitu 4%. Banyak lulusan yang memilih untuk bekerja menjadi guru bidang boga atau PNS maupun bekerja di perusahaan atau lembaga tertentu dibandingkan untuk berwirausaha dan dapat mengakibatkan banyak pengangguran karena lapangan pekerjaan yang terbatas, sehingga diperlukan wirausaha sebagai solusinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana minat wirausaha terutama produk hasil pengawetan makanan pada mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga angkatan 2013 berdasarkan faktor internal dan eksternal. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif, dengan populasi mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga angkatan 2013 sebanyak 40 orang, dan menggunakan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian minat wirausaha produk hasil pengawetan makanan pada mahasiswa berdasarkan faktor internal dan eksternal pada mahasiswa rata-rata berada pada kriteria tinggi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sudah terdapat minat yang tinggi pada diri mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga angktan 2013 untuk wirausaha produk hasil pengawetan makanan dan didukung oleh faktor ekternal mahasiswa yang dapat meningkatkan minat wirausaha pada mahasiswa.