Penentuan Nilai COD Sebagai Parameter Pencemaran Air dan Baku Mutu Air Limbah Fasilitas Pelayanan Kesehatan Rumah Sakit Putri Bidadari Langkat - Yustika, Dera; ., Hegert Situmoranng; ., Melani Octrinidia Tambunan; ., Windi Frastika; ., Yolanda Sihite (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Pengujian COD dari laboratorium akan menunjukkan hasil apakah suatu sampel limbah uji dapat memenuhi standar baku mutu limbah air ataukah tidak dapat memenuhi standar baku. Tujuan dari penelitian ini ialah mengidentifikasi sampel uji dengan pengujian COD dan mengetahui kualitas kondisi limbah sampel uji. Pengujian sampel limbah menggunakan limbah inlet karena hal ini tepat untuk menduga adanya pencemaran dalam limbah walaupun tidak sebagai kunci penentu. Metode yang digunakan ialah metode reflux secara spektrofotometri. Hasil pengujian adalah diangka 227 Mg/L. Berdasarkan hasil tersebut maka sampel telah mengindikasi lebih lanjut untuk menurunkan konsentrasi parameter sebelum dibuang ke perairan dengan menggunakan tindakan secara kimia maupun biologi.