Analisis dalam Penentuan Media Pembelajaran untuk Mata Pelajaran Di Jenjang Sekolah Menengah Atas - ., Rahmah Afra Azzahra; ., Rahil Ranakabbani (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Dalam impilementasi kegiatan pembelajaran di Jenjang SMA kerap kali terjadi adanya berbagai keluhan terkait efektivitas dalam pemahaman maupun motivasi yang dapat mendorong siswa dalam melaksanakan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas suatu media pembelajaran dalam implementasi kegiatan Pembelajaran di SMA Negeri 11 Bekasi dan SMA Negeri 52 Jakarta dengan menggunakan Landasan Teori Kerucut Pengalaman Edgard Dale (1969) sebagai acuan penelitian. Metode yang digunakan untuk mengolah data penelitian ini yaitu Random sampling dengan cara mengisikan quisioner oleh peserta didik, jumlah peserta didik yang di masukkan ke dalam data sampel terdapat sebanyak 20 siswa untuk setiap jurusan Saintek dan Soshum dari total satu murid yang ada di kelas sebanyak 40 siswa. Hasil Penelitian ini disesuaikan dengan Standar Komponen dalam pemilihan Media Pembelajaran (Rusman,2017). In the implementation of learning activities at the high school level, there are often various complaints related to the effectiveness in understanding and motivation that can encourage students in carrying out learning. This study aims to determine the effectiveness of a learning media in the implementation of learning activities at SMA Negeri 11 Bekasi and SMA Negeri 52 Jakarta by using Edgard Dale's Cone of Experience Theory (1969) as a research reference. The method used to process this research data is Random sampling by filling out questionnaires by students, the number of students included in the sample data is 20 students for each major of Saintek and Soshum from a total of one student in a class of 40 students. These research results are adjusted to the Competent Standards in the selection of Learning Media (Rusman, 2017) .