Analisis Pemasaran Pepaya California Di Desa Pulau Tagor Kecamatan Serba Jadi Kabupaten Serdang Bedagai - Tri Wibowo (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui 1. saluran pemasaran pepaya california di daerah penelitian. 2 Menganalisis efisiensi pemasaran papaya california di daerah penelitian. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasusu. Dalam penentuan sampel penelitian sampel petaniditentukan secara random sedangkan untuk sampel pedagang dengan metode sensus. Untuk menganalisis rumusan masalah pertama diananlisis dengan analisis dekskriptit dan rumusan masalah 2 dianalisis dengan analisis efisiensi pemasaran.Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik Simple rendom sampling dengan jumlah sampel dengan mempertimbangkan populasi, biaya, waktu dan tenaga, dimana pada Desa Pulau Tagor terdapat 110 orang petani pepaya. Menurut Arikunto (2010), penentuan pengambilan sampel apabila kurang dari 100 sebaiknya diambil semua jika jumlah subjek lebih dari 100 maka dapat diambil antara 10-15 atau 20-25%. Dalam penelitian ini diambil sampel sebanyak 28 % dari total populasi 110 petani, jadi jumlah sampel sebanyak 30 petani pepaya didaerah penelitian.Sampel pedagang di daerah penelitian mulai dari pedagang pengumpul, dan agen. Dari hasil pra survei diketahui bahwa jumlah pedagang pengumpul pengumpul di di Desa Pulau Tagor sebanyak 3 orang. Sedangkan untuk jumlah pedagang agen sebanyak 4 orang. Dalam penentuan sampel penelitian sampel petani ditentukan secara random sedangkan untuk sampel pedagang dengan metode sensus. Untuk menganalisis rumusan masalah pertama diananlisis dengan analisis dekskriptit dan rumusan masalah 2 dianalisis dengan analisis efisiensi pemasaran Kesimpulan diperoleh hasil sebagai berikut: 1.Dari hasiil Dari hasil peneltian ini dapat di identifikasi 2 tipe saluran pemasaran pepaya kalifornia di daerah penelitian yaitu aliran komoditi pepaya. dimana saluran pertama menggunakan jasa pengumpul sementara pada saluran kedua menggunakan jasa pengecer untuk sampai kekonsumen akhir. 2. Dari hasil perhitungan efisiensi saluran pemasaran pepaya kalifornia , saluran pemasaran pepaya kalifornia 2 merupakan saluran pemasaran yang paling efisien dibandingkan dari saluran 1 pepaya kalifornia.Kata Kunci: Efisiensi Pemasaran, Saluran Pemasaran, Pepaya Kalifornia