Respon Pemberian Pupuk Npk Mutiara (16:16:16) Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Beberapa Varietas Jagung Manis (Zea Mays L. Saccharata Sturt) - Jila Annisah Simorangkir (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Balai Penelitian Tembakau Deli (BPTD) PTPN II Jalan Meteorologi, Medan pada bulan Maret sampai bulan Juni 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Petak Terpisah (RPT) dengan 3 ulangan dan terdiri dari 2 faktor yang diteliti, yaitu: Faktor Varietas Jagung (V) sebagai petak utama terdiri dari 3 taraf (V1= Bonanza F1, V2= Glory, V3= Sweet Lady), dan perlakuan Pupuk NPK Mutiara (16:16:16) (N) sebagai anak petak terdiri dari 4 taraf (N0= tanpa pemupukan (kontrol), N1= 100 kg/ha (1,5 g/tanaman), N2= 200 kg/ha (3,0 g/tanaman), N3 = 300 kg/ha (4,5 g/tanaman)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan beberapa varietas jagung manis serta interaksi antara beberapa varietas jagung manis dengan pemberian pupuk NPK Mutiara (16:16:16) pada tanaman jagung tidak berpengaruh nyata pada semua parameter pengamatan yang diamati, sedangkan pemberian pupuk NPK Mutiara (16:16:16) berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, umur panen, berat tongkol dengan kulit, berat tongkol per plot, panjang tongkol, diameter tongkol, dan kadar gula tongkol tanaman jagung.