Analisis Pengaruh Waktu dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Buah Nipah (Nypa Fruticans) - Mahmuddin M (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli sampai Agustus di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Untuk mengetahui pengaruh waktu dan suhu pengeringan terhadap sifat fisikokimia tepung buah nipah (Nypa fruticans). Peneltian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor, faktor 1 Waktu Pengeringan (W) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : W1= 3Jam, W2= 4Jam, W3 = 5 Jam dan W4 = 6 Jam Dan faktor II yaitu Suhu Pengeringan (S) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : S1 = 60oC, S2 = 70oC. S3 = 80oC dan S4 = 90oC. Kadar Karbohidrat Waktu berturut-turut : 74,038%, 75,908%, 77,435%, dan 79,803%. Suhu diperoleh :76,155%, 76,428%, 77,155% dan 77,485%. Pengaruh Interaksi Waktu Pengeringan dan Suhu Pengeringan Terhadap Kadar Karbohidrat : 73,100% dan 80,370%. Kadar Protein Waktu diperoleh :5,563%, 4,995%, 4,310% dan 3,280%. Kadar Air Waktu diperoleh : 27,613%, 26,180%, 24,908% dan 23,210%. Suhu diperoleh : 31,210%, 25,063%, 23,973%, dan 21,665%. Kadar Abu Waktu diperoleh : 1,358%, 1,555%, 1,623% dan 1,920%. Organolektif Warna Waktu diperoleh : 3,950%, 3,750%, 3,125% dan 2,963%. Kata Kunci: Buah Nipah, Tepung Buah Nipah, Penggeringan, Oven