Analisis Usaha Tambak Udang Windu (Penaeus monodon Fab) di Desa Paluh Kurau, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang - Janu Setiawan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah modal, lahan, tenaga kerja, benih dan Pestisida berpengaruh terhadap produksi usaha tambak udang windu, Bagaimana pendapatan usaha tambak udang windu serta apakah secara finansial usaha tembak udang windu layak untuk di usahakan. Berdasarkan hasil dari analisis secara simultan atau serempak bahwa modal, luas lahan, tenaga kerja, benih dan pestisida berpengaruh signifikan terhadap produki udang windu. Pendapatan Total rataan penerimaan adalah sebesar Rp.546.000.000/produksi, dimana dengan mengeluarkan rataan biaya produksi sebesar Rp. 186.591.833/produksi, sehingga mendapatkan rataan pendapatan sebesar Rp. 359.408.167/produksi dengan rataan luas lahan 305.000 m2. Sehingga hasil analisis penelitian finansial usaha tambak udang windu menunjukan bahwa usaha tambak udang windu layak untuk dijalankan karena dilihat dari nilai B/C sebesar 1,93 1, dengan interpretasi jika setiap petambak menggunakan modal usaha sebesar 1 rupiah, maka akan menghasilkan keuntungan 1,93 rupiah dan nilai R/C sebesar 2,93 1, dengan interpretasi bahwa usaha tambak udang windu di Desa Paluh Kurau Kecamatan Hamparan Perak ini layak untuk di usahakan.Kata Kunci: Udang Windu, Faktor Produksi, Pendapatan, Serta Kelayakan Usaha