Pengaruh Konsentrasi n-Heksana dan Waktu Maserasi Terhadap Sifat Fisikokimia Ifu Mie Yang Mengandung Lemak Babi - Selly Khairunnisa (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juli di Laboraturium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi n-heksana, pengaruh waktu maserasi dan pengaruh interaksi antara konsentrasi n-Heksana dan waktu maserasi terhadap sifat fisikokimia dan mikrobiologi lemak babi yang terdapat pada ifu mie. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor, faktor I Konsentrasi n-Heksana dengan 4 taraf yaitu: K1 = 20%, K2 = 30%, K3 = 40% dan K4 = 50% dan faktor II yaitu Waktu Maserasi dengan 4 taraf yaitu : W1 = 6 jam, W2 = 12 jam, W3 = 18 jam dan W4 = 24 jam. Hasil pengaruh konsentrai n-Heksana pada bobot jenis diperoleh berturut-turut : 0,911, 0,924 0,934 dan 0,950. Indeks bias diperoleh : 1,445, 1,454, 1,458 dan 1,466. Titik leleh diperoleh : 44,25, 44,50, 45 dan 46,75. Bilangan penyabunan diperoleh : 225,97, 261,855, 262,80 dan 270,17. Uji total mikroba diperoleh : 9,77, 9,60, 9,56. dan 9,46. Hasil pengaruh waktu maserasi pada bobot jenis diperoleh berturut-turut : 0,919, 0,924 0,931 dan 0,944. Indeks bias diperoleh : 1,448, 1,453, 1,459 dan 1,462. Titik leleh diperoleh : 44,00, 44,50, 45,75 dan 46,25. Bilangan penyabunan diperoleh : 245,26, 250,54, 254,68 dan 270,33. Uji total mikroba diperoleh : 9,43, 9,59, 9,73. dan 9,83.Kata Kunci: Ifu Mie , Lemak Babi, Ekstraksi, Sifat Fisikokimia