Analisis Rantai Pasok (Supply Chain) Beras Di Desa Sido- harjo I Pasar Miring Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang - Nur Hidayah Suntasi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aliran produk, aliran keuangan, aliran informasi pada rantai pasok beras serta untuk mengetahui efisiensi pemasaran pada rantai pasok beras yang ada di Desa Sidoharjo I Pasar Miring Kecamatan Pagar Merbau Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode analisis data yaitu menggunakan ana- lisis deskriptif dan untuk uji data yaitu menggunakan analisis pemasaran, marjin pemasa- ran, farmer’s share, dan efisiensi pemasaran. Hasil penelitian yang dilakukan menun- jukan bahwa alur rantai pasok atau supply chain beras terdapat empat lembaga atau pelaku dalam rantai pasok yaitu pemasok (petani), pedagang pengumpul (agen) sekaligus berperan sebagai tempat pengolahan jadi beras (RMU) serta berperan sebagai pedagang besar, pengecer dan konsumen, dimana dalam alur rantai pasok beras mem- iliki tiga aliran yaitu aliran produk, aliran finansial, dan aliran informasi. Didapat total mar- gin yang diperoleh agen dan pedagang besar yaitu sebesar Rp. 6.500/Kg, nilai farmer’s share yang diperoleh sebesar 40,90%, efisiensi pemasaran didapat sebesar 5,96% dikatakan efisien.