Reaksi Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L.) Dalam Pemberian Kascing dan Pupuk TSP - Hendra Wijaya Sitorus (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk tujuan mengetahui Respon Pemberian kascing dan Pupuk TSP Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 ulangan dengan 2 faktor, faktor pertama pemberian Pupuk Kascing (K) dengan 4 taraf yaitu: Ko : Kontrol, K1 : 100 g kascing/polybag, K2 : 150 g kascing/polybag, K3 : 200 g kascing/polybag dan faktor kedua pemberian Pupuk TSP (T) dengan 3 taraf yaitu: To : Kontrol, T1 : 100 kg TSP/ha ≈ 9 g/polybag, T2 : 150 kg TSP/ha ≈ 13,5 g/polybag. Data hasil penelitian akan dianalisis pertama menggunakan Analysis of Varians (ANOVA) untuk melihat kedua faktor dan interaksinya. dan apabila ada yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 5%. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan per rumpun, berat umbi per rumpun dan berat umbi per plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kascing mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah terhadap parameter pengamatan : tinggi tanaman, jumlah anakan per rumpun, berat umbi per rumpun dan berat umbi per plot. Pemberian pupuk TSP mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah terhadap parameter pengamatan : jumlah daun, jumlah anakan per rumpun dan berat umbi per rumpun. Tidak ada interaks antara pemberian Kascing dan pupuk TSP terhadap semua parameter pengamatan yang diukur. Kata Kunci: Respon Pemberian Kascing, Respon Pemberian TSP, Pertumbuhan Tanaman Bawang Merah