Eksplorasi Parasitoid Telur Kepik Hijau Nezara Viridula (Hemiptera: Pentatomidae) pada Beberapa Tanaman Po-long-Polongan - Rulli Dwi Arsyi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui keberadaan parasitoid telur Hama Kepik Hijau (Nezara Virdula) yang terdapat di tanaman polong-polongan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan cara monitoring atau survei langsung kelapangan, terjun langsung kelahan petani yang menanam tanaman polong-polongan yang terserang hama kepik hijau (Nezara Viridula). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada ditemukan satu kelompok telur Nezara viridula yang mengalami masa penetasan selama 13 hari setelah telur di dapatkan lokasi tepatnya di Jalan Pendidikan Tanjung Selamat Kabupaten Deli Serdang. Parasitoid telur kepik hijau yang ditemukan terdapat 104 butir menetas menjadi parasitoid, 9 butir tidak menetas, dengan tingkat parasitisasinya adalah 90%. Menurut hasil interview dengan beberapa petani, bahwa keberadaan telur kepik hijau sangat jarang di temukan. Dari beberapa petani ada yang mengatakan bahwa kepik adalah hama utama, tetapi ada juga petani yng mengatakan bahwa kepik hijau bukanlah hama utama karena tidak mengakibatkan kegagalan panen yang sampai merugikan para petani.Kata Kunci: Telur Kepik Hijau, Parasitoid, Polong-Polongan, Survei