APLIKASI ANALISIS FAKTOR DALAM PENENTUAN KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK AIR MINUM MEREK AQUA KEMASAN GALON DI WILAYAH MENUR PUMPUNGAN SUKOLILO SURABAYA - Adi Tri Tunggal; Firdaus, Firdaus (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Penelitian ini merupakan suatu penelitian kuantitatif dengan penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Dalam studi ini pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan kuisioner. Informan pada penelitian ini yakni masyarakat yang pernah melakukan pembelian produk air minum merek aqua kemasan galon di wilayah Menur Pumpungan Sukolilo Surabaya. Setting penelitian ini dilakukan di wilayah Menur Pumpungan Sukolilo Surabaya. Teori yang digunakan dalam analisis data pada penelitian ini menggunakan teori dari Kotler. Hasil temuan data menunjukkan bahwa dari hasil analisis secara keseluruhan faktor yang diduga menimbulkan keputusan pembelian terhadap produk aqua kemasan galon terdapat 6 faktor diantaranya faktor harga aqua kemasan galon yang ditawarkan terjangkau, faktor produk aqua galon sesuai dengan usia, faktor membeli produk aqua karena masyarakat sekelas, faktor iklan melalui kartu nama dan faktor sesuaidengankeyakinandiri. Diantara faktor-faktor tersebut faktor harga aqua kemasan galon yang ditawarkan terjangkau menjadi faktor dominan yang sangat dipertimbangkan dalam keputusan pembelian produk aqua galon di wilayah Menur Pumpungan Sukolilo Surabaya. Hasil tersebut dibuktikan dari nilai eigent value sebesar 7,172 yang merupakan nilai paling besar dari faktor yang lain.