Penelitian Regenerasi Petani Terhadap Mahasiswa Fakultas Pertanian Provinsi Sumatera Utara - Jihan Hanifa Fitri (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini ini bertujuan untuk mendeskripsikan seberapa besar minat mahasiswa fakultas pertanian untuk berusahatani dan faktor internal dan faktor eksternal yang dapat mendorong minat mahasiswa untuk berusahatani. Penelitian dilakukan dengan metode analisis deskriptif dan skala likert. Populasi dalam penelitian ini yaitu 1395 mahasiswa pertanian semester akhir dari 3 universitas di Sumatera Utara. Pengambilan sampel sebanyak 93 mahasiswa pertanian semester akhir dari 3 universitas di Sumatera Utara dengan menggunakan rumus slovin. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan studi literatur dan kuesioner yang dilakukan secara online. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa minat mahasiswa terhadap usahatani termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata yaitu 297,83 dengan indeks 80,08% dapat diartikan bahwa mahasiswa masih berminat berusahatani, dan faktor internal yang mendukung minat yaitu orangtua dengan 76 mahasiswa atau 81,72% dan faktor eksternal yang mendukung minat yaitu teknologi dengan 90 mahasiswa atau 96,77%.Kata Kunci: Minat Mahasiswa, Usahatani, Faktor Internal, Faktor Eksternal