Analisis Pendapatan Dalam Usaha Tani Kacang Hijau-Padi [Studi Kasus : Desa Melati II Pasar 6, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Su-matera Utara] - Niko Bagus Pratama (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana sistem usahatani kacang hijau-padi, untuk mengetahui berapa besar pendapatan terhadap usahatani kacang hijau-padi dan untuk melihat berapa besar nialai kelayakan usahatani kacang hijau-padi beserta manfaat nya. Metode penelitian yang saya gunakan adalah metode desktiptif analiisis dan menggunakan metode simple random sampling dalam penarikan sampel saya, yang dimana penelitian saya dilakukan di Desa Melati II pasar 6, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara. Dari hasil penelitian yang saya lakukan dapat diambil kesimpulan dimana pendapatan petani atas kacang hijau sebesar Rp.316.540.000 dari total 30 sampel dengan rata rata pendapatan per luas lahan sebesar Rp.6.677.319/ha/musim tanam. Dan dimana pendapatan padi dari penelitian saya adalah sebesar Rp.421.088.600 dari total 30 sampel dengan rata-rata pendapatan petani atas padi sebesar Rp.8.522022/ha/musim tanam, dari hasil pendapatan kacang hijau dan padi di ketahui nilai R/C kacang hijau sebesar 2,27 dengan B/C sebesar 1,27 dan nilai R/C padi sebesar 2,54 dengan B/C sebesar 1,54 maka dapat disimpulkan dari usahatani kacang hijau-padi menguntungkan atau layak untuk diusahakan.Kata Kunci: Pendapatan usahatani kacang hijau-padi, nilai kelayakan usahatani kacang hijau-padi.