Respon Pertumbuhan dan Hasil Bawang Sabrang (Eleutherine americana Merr.) Terhadap Berbagai Komposisi Media Tanam Dan Pemberian Air Kelapa - Imam Darmawan Sagala (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan, Jalan Dwikora, Desa Sampali, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara dengan ketinggian tempat ± 25 meter di atas permukaan laut, dimulai bulan Maret 2020 sampai dengan Juni 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Respon Pertumbuhan dan Hasil Bawang Sabrang (Eleutherine americana Merr.) terhadap Berbagai Komposisi Media Tanam dan Pemberian Air Kelapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama yaitu berbagai komposisi media tanam dengan 3 taraf yaitu M0 = Tanah (kontrol), M1 = Tanah : Pupuk Kandang Sapi : Arang Sekam (2:2:1), M2 = Tanah : Pupuk Kandang Sapi : Serbuk Gergaji (2:2:1) dan faktor kedua pemberian air kelapa dengan 4 taraf yaitu K0 = Tanpa Perlakuan (kontrol), K1 = 100 ml/ polybag, K2 = 200 ml/ polybag, K3 = 300 ml/ polybag. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun per tanaman, jumlah rumpun per tanaman, diameter umbi, jumlah umbi per tanaman, jumlah umbi per plot, bobot segar umbi per rumpun, bobot segar umbi per plot, bobot kering angin umbi per tanaman, indeks panen. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA α = 5%) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa berbagai komposisi media tanam memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Pemberian air kelapa tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Interaksi antara perlakuan berbagai komposisi media tanam dan pemberian air kelapa tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan.Kata Kunci: Bawang Sabrang, Komposisi Media Tanam, Air Kelapa