Analisis Kelayakan Dan Strategi Pengembangan Usaha Tambak Udang Windu di Kelurahan Sei Mati, Kecamatan Medan Labuhan, Kota Medan - Muhammad Roy Riski (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1. Untuk mengkaji besar tingkat pendapatan dan kelayakan usaha tambak udang windu di daerah penelitian. 2. Untuk menganalisis strategi pengembangan usaha tambak udang windu di daerah penelitian. Kesimpulan diperoleh hasil sebagai berikut: 1). Penerimaan tambak udang windu sebesar Rp. 51.262.229 dan total biaya petani sebesar Rp. 27.903.961. Maka pendapatan tambak udang windu di daerah penelitian yaitu Rp. 23.358.268 permusim selama 4 bulan. Berdasarkan kreteria kelayakan usahatani diperoleh hasil nilai R/C 1,831 maka usahatani layak untuk dilaksanakan sedangkan kreteria B/C di peroleh nilai 0,83 1 maka usahatani tidak layak untuk diusahakan. 2) Skor IFE adalah 1,3 yang terletak pada kuadran kekuatan dan EFE adalah 0,85 yang terletak pada kuadran I (growth) atau pertumbuhan. Strategi yang diterapkan dalam kondisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif. Rekomendasi strategi pengembangan usaha tambak udang windu adalah Strategi SO(Strength and Opportunities)Adapun Strategi SO sebagai berikut: a). Menigkatkan kuantitas dan kualitas produksi untuk memenuhi permintaan pasar(S1, S2 dan O1, O, 2) b.) Memamfatkan perkembangan teknologi dan informasi dalam proses pemasaran dan budidaya (O4, S1). C). Input produksi yang dapat diproduksi sendri dan modal milik sendri dapat dimamfaatkan untuk mengehemat biaya dalam proses produksi. D). Melakukan kerja sama dengan para dengan para investor guna dapat meningkatkan hasil produksi.Kata Kunci : Strategi, Pendapatan, Kelayakan Usaha.