Multiplikasi Tunas Kantung Semar (Nepenthes ampullaria Jack.) Dengan Berbagai Konsentrasi Bap dan Ekstrak Tauge Secara In Vitro) - Dony Ferdiansyah Purba (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi BAP dan ekstrak tauge terhadap multiplikasi tunas kantung semar (Nepenthes ampullaria Jack.) secara in vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama konsentrasi sitokin BAP dengan 4 taraf, yaitu B0 = Tanpa hormon (kontrol), B1 = 0,5 mg/l, B2 = 1 mg/l, B3 = 1,5 mg/l dan faktor kedua yaitu konsentrasi ekstrak tauge dengan 4 taraf, yaitu D0 = Tanpa ekstrak tauge (kontrol), D1 = 25 g/l, D2 = 50 g/l dan D3 = 75 g/l. Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 unit botol kultur jaringan, jumlah planlet tiap perlakuan terdapat 2 eksplan, jumlah tanaman seluruhnya 96 ekplan. Parameter yang diukur meliputi persentase eksplan hidup (%), persentase eksplan membentuk tunas (%), jumlah tunas per eksplan (unit), tinggi tunas per eksplan (mm), jumlah daun per eksplan (helai) dan berat basah eksplan (g). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan daftar sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Uji Berganda Duncan. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi BAP berpengaruh nyata terhadap persentase eksplan membentuk tunas, jumlah tunas per eksplan dan tinggi tunas per eskplan. Namun tanpa penambahan BAP merupakan perlakuan terbaik. Perlakuan konsentrasi ekstrak tauge juga berpengaruh nyata terhadap persentase eksplan hidup, persentase eksplan membentuk tunas, jumlah tunas per eksplan, tinggi tunas per eksplan, jumlah daun per eksplan dan berat basah eksplan. Namun tanpa penambahan Ekstrak Tauge merupakan perlakuan terbaik. Interaksi antara konsentrasi BAP dan konsentrasi Ekstrak Tauge tidak berpengaruh nyata terhadap kultur jaringan kantung semar pada seluruh parameter pengamatan.Kata Kunci: Konsentrasi BAP, ekstrak tauge, kantung semar.