Analisis Istana Jambu Pendapatan Usahatani Kopi Arabika Di Desa Suka Makmur, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang - Rondi Saputra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui faktor-faktor produksi yang mempengaruhi tingkat pendapatan petani kopi di Desa Suka Makmur, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang. Kedua untuk mengetahui tingkat pendapatan petani kopi di Desa Suka Makmur, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang. Ketiga untuk mengetahui apakah usahatani kopi arabika di Desa Suka Makmur, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang layak untuk dijalankan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi (case study). Metode penarikan sampel menggunakan metode Simple Random Sampling, untuk pengumpulan data penelitian terdiri dari data primer dan sekunder.analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan dari analisis regresi linear penggunaan pupuk dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi petani kopi. Sedangkan pengalaman, tidak berpengaruh terhadap produksi petani kopi. dari 38 petani sampel dengan luas lahan rata-rata 1,6 ha dan memiliki total biaya rata-rata sebesar Rp 17.597.886 per hektar per tahun dengan harga Rp18.000/kg maka penerimaan rata-rata petani sebesar Rp47.349.473 per tahun. Pendapatan petani kopi per rata rata sebesar Rp29.751.586 per tahun. Usahatani kopi arabika di Desa Suka Makmur, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang berdasarkan R/C ratio dengan nilai sebesar = 2,7 lebih besar dari 1 dan B/C dengan nilai sebesar = 1,7 lebih besar dari 1 artinya secara ekonomi layak untuk diusahakan.Kata Kunci: Pendapatan, Petani Kopi Arabika