Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Produktivitas Usahatani Kemangi (Ocimum X Citriodorum) [Studi Kasus: Desa Kelumpang Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang] - Rahmat Subeno (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor sosial ekonomi petani kemangi dan bagaimana produktivitas usahatani kemangi dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor sosial ekonomi (tingkat pendidikan, pengalaman bertani, tenaga kerja, modal dan luas lahan). Sampel terdiri dari petani kemangi berjumlah 25 responden. Penentuan jumlah sampel dilakukan dengan menggunakan pendapat arikunto dan penarikan sampel adalah dengan teknik jenuh. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif untuk permasalahan pertama dan kedua, fungsi regresi linier berganda untuk permasalahan ketiga. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian dapat disimpulkan bahwa luas lahan rata-rata 0,12 Ha sedangkan produksi rata-rata 650,24 kg/musim panen untuk produktivitas rata-rata 5.418,6 kg/Ha/musim panen. Dari hasil uji F diperoleh bahwa variable tingkat pendidikan, pengalaman bertani, tenaga kerja, modal dan luas lahan berpengaruh secara srempak terhadap produktivitas usahatani. Sedangkan hasil uji T yang dilakukan diperoleh bahwa variable tingkat pendidikan dan pengalaman bertani yang berpengaru secara parsial sedangkan variable tenaga kerja, modal dan luas lahan tidak berpengaruh. Untuk segi kelayakan usahatani kemangi dengan menggunakan R/C adalah 1,79 sementara nilai B/C usahatani kemangi sebesar 0,79.Kata Kunci: Produktivitas, Kemangi, Deskriptif, Regresi Linier Berganda