PENGEMBANGAN TEMPLATE MEDIA PEMBELAJARAN SEBAGAI SARANA PRESENTASI MAHASISWA DALAM MATA KULIAH SEMINAR TATA BOGA - Melati Verinita Azhari; Atat Siti Nurani; Rita Patriasih (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2018)
Media pembelajaran sebagai sarana presentasi memiliki kedudukan yang sangat penting untuk kelancaran kegiatan presentasi sehingga diperlukan sebuah template dari media pembelajaran untuk dijadikan sebagai acuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan template media pembelajaran sebagai sarana presentasi mahasiswa yang ideal dan tervalidasi. Desain penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Langkah-langkah penelitian yang dilakukan diawali dengan tahap identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan informasi dan studi literatur, desain produk, validasi desain dan desain teruji sebagai tahap terakhir dari keseluruhan langkah penelitian. Desain template media pembelajaran yang baik adalah desain yang sesuai dengan kaidah-kaidah yang berlaku. Pengembangan template media pembelajaran dilakukan dengan mengadopsi konsep desain simplicity dimana konsep ini menggunakan tampilan slide presentasi yang sederhana dan mudah dimengerti. Hasil validasi desain template media pembelajaran sebagai sarana presentasi mahasiswa dalam mata kuliah Seminar Tata Boga menunjukkan bahwa pengembangan template media pembelajaran berada pada kategori layak digunakan dengan persentase skor kelayakan sebesar 92% dan 82,67% dari dua orang validator. Pengembangan template media pembelajaran ini dapat menjadi panduan dan gambaran dalam pembuatan template media pembelajaran sebagai sarana presentasi mahasiswa dalam mata kuliah Seminar Tata Boga dan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif model template media pembelajaran untuk digunakan dalam mata kuliah Seminar Tata Boga. Penelitian ini perlu ditindaklanjuti untuk melihat keberhasilan dari pengembangannya.Kata kunci : Template Media Pembelajaran, Presentasi, Seminar Tata Boga