Pemberian Kompos Ampas Kelapa Dan Air Kelapa Ter-hadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Bawang Me-rah (Allium ascalonicum L) - Hadi Siswoyo (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilaksakan di desa Sugarang Bayu, Kecamatan Bandar, Kabupaten Simalungun, pada bulan Juni sampai bulan Agustus 2020 Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor , faktor pertama kompos ampas kelapa dengan 4 taraf yaitu : K0 = Tanpa perlakuan (Kontrol), K1 = 200 g/plot, K3 = 300 g/plot, dan K4 = 400 g/plot. dan faktor kedua air kelapa dengan 4 taraf yaitu : A0 = Tanpa Perlakuan (Kontrol), A1 = 75 ml/tanaman, A2 = 150 ml/tanaman dan A3 = 225 ml/tanaman. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan per rumpun, berat umbi per rumpun, berat umbi per plot, berat kering umbi per rumpun, dan berat kering umbi per plot. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of arians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Beda Rataan menurut Duncan (DMRT). Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dari perlakuan yang digunakan kompos ampas kelapa dan air kelapa belum memberikan pengaruh yang nyata. Pemberian kompos ampas kelapa pada perlakuan K1 berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan per rumpun tanaman bawang merah dengan rataan 3.34 anakan, Untuk interaksi kompos ampas kelapa dan air kelapa tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan.Kata Kunci: Tanaman Bawang Merah, Kompos Ampas Kelapa, Air Kelapa