ANALISIS KONJOIN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP SAYURAN ORGANIK DI BRASTAGI SUPERMARKET MEDAN - Kitty Adelawati (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap atribut harga, sertifikat organik, tampilan fisik sayuran dan kesegaran sayuran organik serta untuk menganalisis urutan atribut sayuran organik berdasarkan tingkat kepentingan menurut preferensi konsumen di Brastagi Supermarket Medan. Penelitian ini menggunakan metode analisis konjoin, uji validitas dan uji reliabilitas serta metode analisis deskriptif. Sampel yang dipilih menggunakan rumus slovin sehingga didapat 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan (1) Uji validitas pada atribut harga, sertifikat organik, tampilan fisik sayuran dan kesegaran menghasilkan semua item pernyataan dinyatakan valid dilihat dari r hitung r tabel dan pada uji reliabilitas semua item pernyataan dinyatakan reliabel dilihat dari Cronbach’s Alpha 0,50. (2) Terdapat uji keakuratan yang tinggi pada proses konjoin karena nilai signifikansi Pearson’s R dan Kendall’s Tau 0,05. Urutan atribut sayuran organik berdasarkan tingkat kepentingan menurut konsumen dari yang paling penting yaitu atribut tampilan fisik sayuran, kesegaran, sertifikat organik dan harga. Kata Kunci: atribut, konjoin, kepentingan.