PENERAPAN HASIL BELAJAR KEWIRAUSAHAAN PADA PRAKTEK MANAJEMEN USAHA BOGA - Ayu Legianasari; Sudewi Yogha; Tati Setiawati (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan penulis pada Mata Kuliah Kewirausahaan dan Mata Kuliah Manajemen Usaha Boga yang berkaitan dengan perencanaan praktek, pelaksanaan praktek dan evaluasi praktek. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Tata Boga angkatan 2010 yang berjumlah 45 sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran mengenai penerapan hasil belajar Kewirausahaan pada praktek Manajemen Usaha Boga meliputi pembuatan perencanaan praktek, pelaksanaan praktek, dan evaluasi praktek. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan alat pengumpulan data adalah angket dan observasi. Hasil penelitian berkaitan dengan pembuatan perencanaan praktek dengan presentase 87%, pelaksanaan praktek dengan presentase 88%, dan evaluasi praktek dengan presentase 92% berada pada kriteria sangat diterapkan.Saran ditujukan kepada responden diharapkanharus lebih sering berlatih dalam praktek sehingga responden dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-hari, misalnya menjaga kebersihan ketika sedang mengolah bahan makanan, dan menyimpan bahan makanan dengan benar. Responden juga dapat menerapkan ilmu Kewirausahaan dan ilmu Manajemen Usaha Boga dalam membuka suatu usaha, sehingga dengan ilmu-ilmu tersebut responden dapat mencermati keadaan pangsa pasar, mampu meningkatkan kualitas produk, dan melaksanakan promosi produk dengan baik yang bisa dilakukan melalui media cetak ataupun elektronik.