Efektivitas Ekstrak Serai Wangi (Cymbopogon nardus) dan Daun Pepaya (Carica papaya) Terhadap Intensitas Serangan Hama Kutu Daun (Aphis gossypii) Pada Tanaman Cabai (Capsicum annum L.) - Widi Asti Andalas (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2020 sampai dengan Maret 2021 di Desa Sidomulyo Kecamatan Biru-Biru Jl Banjaran Gg. Bersama dengan ketinggian 30 mdpl. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas ekstrak serai wangi (Cymbopogon nardus) dan daun pepaya (Carica papaya) terhadap intensitas serangan hama kutu daun (Aphis gossypii) pada tanaman cabai. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, dengan 2 faktor dan 3 ulangan yang diteliti, yaitu: Pestisida Nabati Serai Wangi (S), dengan 4 taraf yaitu: S0 : Kontrol, S1 : 20% larutan ekstrak serai wangi, S2 : 30% larutan ekstrak serai wangi, S3 : 40% larutan ekstrak serai wangi. Pestisida Nabati Daun Papaya (P) dengan 4 taraf, yaitu: P0 : Kontrol, P1 : 20% larutan ekstrak daun papaya, P2 : 30% larutan ekstrak daun papaya P3 : 40% larutan ekstrak daun papaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pestisida nabati ekstrak serai wangi berpengaruh nyata terhadap hama A. gossypii pada semua parameter pengamatan yang diamati. Penggunaan pestisida nabati ekstrak daun pepaya berpengaruh nyata terhadap hama A. gossypii pada semua parameter pengamatan yang diamati. Perlakuan kombinasi pestisida nabati ekstrak serai wangi dan daun pepaya berpengaruh terhadap hama A. gossypii pada semua parameter yang diamati.Kata Kunci: Tanaman Cabai, Serai Wangi, Daun Pepaya, Kutu Daun