ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI OVEN SPECIAL HOCKY DENGAN PENDEKATAN ACTIVITY BASED COSTING (ABC) - Nur, Mutiara An; Tutuhatunewa, Alfredo; Tupan, Johan Marcus (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2023)
Oven special hocky merupakan salah satu produk yang diproduksi oleh UMKM di Desa Liang. Perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan pada UMKM ini hanya berdasarkan biaya bahan baku saja. Biaya-biaya lain seperti biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik tidak diperhitungkan atau masuk ke dalam biaya tipe beban. Yang berarti biaya ini akan mengurangi laba yang diterima UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi oven special hocky yang akurat dengan menggunakan metode Activity Based Costing. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode activity based costing didapatkan hasil yang berbeda. Metode perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan oleh UMKM sebesar Rp120.000 dan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode ABC sebesar Rp198.873,76. Hal ini berarti produk oven special hocky mengalami under costed. Perbedaan ini terjadi karena perhitungan metode UMKM tidak tepat karena tidak memperhitungkan biaya overhead dan biaya tenaga kerja langsung dalam proses produksi.