OPTIMISASI BIAYA PRODUKSI DAN PENDAPATAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING PADA ISTANA ROTI DAN ES HILYAH BAKERY - Junaidi, Junaidi; Afifudin, Mohammad Thezar; Sahar, Dian Pratiwi (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2023)
Istana Roti dan Es Hilyah Bakery bergerak dibidang kuliner yang memproduksi jenis-jenis roti dengan berbagai rasa, dalam hal ini proses produksi pada Istana Roti dihadapkan dengan permasalahan optimal biaya produksi dan pendapatan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengoptimasi biaya produksi dan pendapatan pada Istana Roti dengan menggunakan metode goal programming. Komponen biaya yang dipertimbangkan yaitu biaya bahan baku, biaya overhead, dan biaya produksi. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan goal programming dapat disimpulkan bahwa optimasi biaya produksi dan penjualan pada Istana Roti dan Es Hilyah Bakery optimal jika diproduksi roti tawar sebanyak 25% pcs, roti coklat sebanyak 20% pcs, roti ampas terigu sebanyak 17% pcs, roti kasur kenari sebanyak 18% pcs, dan roti mocca sebanyak 20% pcs. Dengan rencana produksi tersebut maka efisiensi biaya produksi turun hingga 38% dan pendapatan naik hingga 4%. Selain itu dua skenario dilakukan sensitivitas, dimana sensitivitas 1 dilakukan penjualan meningkat hingga dua kali lipat dari target dan sensitivitas 2 penjualan menurun hingga dua kali lipat dari target produksi. Dari skenario tersebut dilihat adanya additivities model terhadap perubahan parameter.