Strategi Pengembangan Usaha Industri Produk Unggulan Sepatu Bunut Asahan di Bunut, Kecamatan Kisaran Barat, Kabupaten Asahan - Sinta Yusditira (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kinerja pengusaha dalam mengembangkan usaha industri produk unggulan sepatu Bunut serta untuk mengetahui strategi yang dapat diterapkan untuk pengembangan usaha indutri produk unggulan sepatu Bunut. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskritif dengan menerapkan analisis deskriptif dengan menggunakan skala likert dan analisis SWOT. Penentuan sampel dengan menggunakan metode sensus yaitu semua populasi dijadikan sebagai sampel maka pengusaha sepatu Bunut sebanyak 40 orang maka seluruhnya dijadikan sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) kinerja pengusaha usaha industri sepatu Bunut dengan menggunakan skala likert maka diperoleh total skor rata-rata sebesar 141 dimana berada pada rating scale 121-160 yaitu sangat baik. (2) strategi pengembangan usaha industri sepatu Bunut dalam penerapan analisis SWOT menunjukkan bahwa dimana nilai IFAS sebesar 1,22 dan nilai EFAS 0,79 yang dimana terletak pada kuadran I (growth) atau pertumbuhan. Kondisi ini sangat menguntungkan bagi perusahaan karena kekuatan dan peluang dapat dimanfaatkan sekaligus dan mampu mengatasi masalah kelemahan dan ancaman bagi perusahaan maka startegi pertumbuhan agresif yang perlu diterapkan.Kata Kunci: Strategi , Pengusaha, Kinerja