Analisis Efesiensi Penggunaan Faktor Usahatani Tebu (Saccharum Officinarum) - Indah Indriyani (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah pertama untuk mengetahui bagaimana besarnya pengaruh penggunaan faktor produksi pada usahatani tebu di Desa Belang Mancung, Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah. Dan yang kedua untuk mengetahui apakah penggunaan faktor produksi pada usahatani tebu sudah efisien atau tidak di Desa Belang Mancung, Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis Cobbdouglass dan metode efisiensi harga. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan analisis regresi berdasarkan Uji F diperoleh F hitung lebih besar dari F tabel (1042,423 2,74) dengan kriteria keputusan terima H1 dan tolak H0 secara serempak faktor produksi berpengaruh nyata terhadap produksi usahatani tebu. Berdasarkan uji t diperoleh faktor produksi yang berpengaruh secara signifikan terhadap usahatani tebu adalah luas lahan, tenaga kerja, dan pupuk. Dan tingkat efisiensi terhadap faktor produksi usahatani tebu belom efisien sehingga perlu penambahan input produksi.