Pengembangan dan Kelayakan Dalam Strategi Usaha Budidaya Ikan Mas (Cyprinus Carpio) [Studi Kasus: Desa Mariah Jambi, Kecamatan Jawa Maraja Bahjambi, Kabu-paten Simalungun] - Nurul Rachmilia (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Menganalisis ketersediaan input (modal, bibit, kolam, pakan, tenaga kerja) untuk budidaya ikan mas di daerah penelitian, (2) Menganalisis apakah budidaya ikan mas tersebut layak atau tidak dikembangkan secara ekonomis didaerah penelitian. (3) Menentukan strategi budidaya ikan mas di masa depan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu, pertama (1) faktor-faktor produksi (modal, bibit, kolam, pakan, tenaga kerja) tersedia di daerah penelitian. Kedua (2) usaha budidaya ikan mas di Desa Mariah Jambi Kecamatan Jawa Maraja Bahjambi Kabupaten Simalungun layak untuk dikembangkan berdasarkan analisis kelayakan usaha dengan nilai R/C sebesar 2,403 dan B/C sebesar 1,403. Ketiga (3) strategi yang sangat dibutuhkan untuk diterapkan di daerah penelitian adalah meningkatkan mutu dan hasil produksi ikan mas serta menjalin kerja sama dengan pemerintah kabupaten Simalungun.Kata Kunci: Kolam Ikan Mas. Strategi. Kelayakan Usaha. Pendapatan