Penggunaan Predator (Sycanus annulicornis) Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Dalam Mengendalikan Hama Pemakan Daun (Setothosea asigna) - Yuda Pratama (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian Tanaman kelapa sawit (Elaeis guinensis Jacq.) merupakan salah satu tanaman yang tergolong dalam famili Arecaceae. Sampai saat ini banyak masyarakat serta pebisnis dalam bidang perkebunan banyak yang menanam tanaman kelapa sawit. Permasalahan yang sering terjadi pada tanaman kelapa sawit hingga dapat menurunkan produksi pada umumnya yaitu organisme pengganggu tanaman (OPT) salah satunya yaitu hama ulat api yang dimana tingkat serangannya pada tanaman belum menghasilkan (TBM) hingga tanaman menghasilkan (TM) mencapai 90 %. Salah satu alternatif lain dalam menekan populasi hama pemakan daun S. asigna yaitu menggunakan musuh alami S. annulicornis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan (S. annulicornis) dalam menekan populasi hama pemakan dau (S. asigna) pada tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.). Penelitian dilakukan di Lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara yang berlokasi di jalan Tuar No. 65, Kecamatan Medan Amplas. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial Time`s Series dengan 6 ulangan dengan 4 perlakuan : N0 = Kontrol (10 ekor Setothosea asigna) N1 = 1 ekor imago Sycanus annulicornis + 10 ekor Setothosea asigna N2 = 2 ekor imago Sycanus annulicornis + 10 ekor Setothosea asigna N3 = 3 ekor imago Sycanus annulicornis + 10 ekor Setothosea asigna. Data hasil penelitian dianalisis pertama dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial untuk melihat kemampuan (Sycanus annulicornis). Analisis data dilanjutkan dengan uji beda rataan jika hasil berbeda nyata menurut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 5%. Parameter yang diukur adalah mortalitas larva (%), intensitas serangan (%) dan gejala serangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian hama pemakan daun (Setothosea asigna) dengan menggunakan predator Sycanus annulicornis mampu menekan populasi hama pemakan daun dalam waktu 15 menit ketika pemberian predator keperlakuan dan dalam kurun waktu 30 menit hama yang dipredasi menimbulkan gejala tubuh hama mengkerut dan berwarna coklat. Hal ini diakibatkan cairan pada tubuh (haemolimfa) Setothosea asigna dihisap oleh predator Sycanus annulicornis. Tingkat daya persentase pada mortalitas larva dengan perlakuan N3 pada hari ke- 4 100 %, dengan pemberian 3 ekor imago Sycanus annulicornis.Kata Kunci: Kelapa Sawit (Elaeis guinensis Jacq.), Setothosea asigna, Sycanus annulicornis