Reaksi Pemberian POC Kulit Pisang dan Pupuk Npk 20:20:20 terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Indra Prastajaya (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh interval pemberian NPK 20:20:20 dan POC Kulit Pisang Kepok terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama Pemberian NPK 20:20:20 (N) dengan 4 taraf, yaitu N0 (Kontrol/Tanpa Pemberian NPK 20:20:20), N1 (15 g/tanaman), N2 (20 g/tanaman), N3(25 g/). POC Kulit Pisang Kepok(K) dengan 4 taraf, yaitu K0 (Kontrol/Tanpa Pemberian POC Kulit Pisang Kepok), K1 (50 ml/tanaman), K2 (75 ml/tanaman), K3 (100 ml/tanaman).Terdapat 16 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 5 tanaman dengan 3 tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 240 tanaman dengan jumlah tanaman sampel 144 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, diameter umbi, jumlah umbi per tanaman, jumlah umbi per plot,berat basah umbi per tanaman, berat basah umbi per plot, berat kering umbi per tanamandan berat kering umbi per plot. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan DSR dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian NPK 20:20:20 memberikan pengaruh terhadaptinggi tanaman, jumlah daun dan diameter umbi. Sedangkan perlakuan POC Kulit Pisang Kepok tidak memberikan pengaruh terhadapsemua parameter dantidak ada interaksi diantara ke dua perlakuan.Kata Kunci: Bawang merah, NPK 20-20-20, POC Kulit Pisang Kepok