REDEFINISI TEATER ABSURD BERDASARKAN TEORI PARABOLIC DRAMA MICHAEL Y. BENNETH - Adhy Pratama Irianto; Jaeni; Sukmawati Saleh (Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meredefinisikan teater absurd yang didasari pada pandangan Martin Esslin dalam buku yang berjudul The Theatre of The Absurd (1961). Tujuan dari penelitian ini adalah menawarkan tafsir alternatif di tengah polemik tentang terminologi teater absurd. Objek formal yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Parabolic Drama Michael Y. Benneth. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitik. Kesimpulan yang dihasilkan dari penelitian ini adalah reinterpretasi absurdisme Camus dan Ionesco dapat memberikan perpektif baru atas definisi teater absurd yang memiliki nada yang optimistik.