Rancang Bangun Boiler Vertikal Destilasi Minyak Serai Wangi dengan Kapasitas Uap 100 Kg/Jam - Eva Oktaviani; Abdul Gafur; Ibnu Hajar (Politeknik Negeri Bengkalis, 2021)
Penelitian ini untuk merancang dan membuat boiler vertikal alat destilasi minyak serai wangi dengan kapasitas uap 100 kg/jam. Merancang boiler jenis vertikal firetube boiler menggunakan standar perancangan ASME (American Society of Mechanical Engineers) dan membuat gambar desain dengan menggunaka software Autodesk Inventor versi 2017. Hasil penelitian didapatkan spesifikasi boiler tekanan internal perancangan 3 bar dan tekanan operasi 2 bar. Dengan dimensi boiler yaitu diameter 500 mm, tinggi 1200 mm dan didalamnya terdapat pipa api dengan diameter 40 mm, panjang 100 mm dan berjumlah 17 buah. Material yang digunakan carbon steel bahan SA 285 GRADE C dan pipa Seamless carbon steel SA 53 Grade BSeamless carbon steel SA 53 Grade B. Dan bahan bakar yang digunakan oli bekas. Metode destilasi yang akan digunakan ialah metode destilati uap langsung.Kata kunci: Boiler, destilasi, ASME This research is to design and manufacture a vertical boiler for citronella oil distillation with a steam capacity of 100 kg/hour. Designing a vertical firetube boiler using ASME (American Society of Mechanical Engineers) design standards and making design drawings using the 2017 version of Autodesk Inventor software. The dimensions of the boiler are 500 mm in diameter, 1200 mm in height and inside there are fire pipes with a diameter of 40 mm, a length of 100 mm and a total of 17 pieces. The materials used are carbon steel, SA 285 GRADE C and pipes, Seamless carbon steel, SA 53 Grade B, Seamless carbon steel, SA 53 Grade B. And the fuel used is used oil. The distillation method that will be used is the direct steam distillation method.Keywords: Boiler, distillation, ASME