DAMPAK USAHA TEH JUMA TERHADAP PERKEMBANGAN EKONOMI MASYARAKAT SARIMATONDANG - Fidia Chairany Sitorus; Muzfirah Filzah; Elsa Dameria Naibaho; Faisal Alviandi Siadari; Fahri Irfarizki Siregar; Tomi Hermanto Damanik; Dian G. Purba Tambak (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Usaha teh memiliki dampak yang signifikan terhadap perekonomian masyarakat. Minuman teh telah menjadi bagian integral dari budaya dan kehidupan sehari-hari banyak negara di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak usaha teh terhadap perekonomian masyarakat, baik dari segi penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan, hingga kontribusi pada pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan data dikumpulkan melalui wawancara dengan pemangku kepentingan terkait usaha teh, analisis data sekunder, dan tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan dampak positif usaha teh terhadap perekonomian masyarakat, yang dapat dijelaskan sebagai berikut: Penciptaan lapangan kerja: Usaha teh melibatkan sektor perkebunan, pengolahan, distribusi, dan penjualan teh. Semua tahap ini membutuhkan tenaga kerja, yang menciptakan peluang kerja bagi masyarakat setempat. Selain itu, sektor pariwisata yang terkait dengan kebun teh juga memberikan peluang kerja tambahan. Peningkatan pendapatan: Usaha teh memberikan peluang bagi petani teh dan pekerja di sektor terkait untuk meningkatkan pendapatan mereka. Petani teh dapat memperoleh penghasilan yang lebih baik melalui peningkatan produktivitas, penggunaan teknologi pertanian modern, dan akses ke pasar yang lebih luas. Para pekerja di sektor pengolahan dan distribusi teh juga mendapatkan manfaat serupa.