Pengaruh Variasi Material Peredam Terhadap Getaran yang dihasilkan Genset 27 Kva di Galangan Perkapalan Politeknik Negeri Bengkalis - Ade Safri Mahadar; Razali Razali (Politeknik Negeri Bengkalis, 2020)
Getaran ialah gerakan ossilasi disekitar sebuah titik. Vibrasi adalah getaran, dapat disebabkan oleh getaran udara atau getaran mekanis, misalnya mesin atau alat-alat mekanis lainnya. Getaran merupakan efek dari suatu sumber yang memakai suatu ukuran hertz. Getaran (vibrasi) adalah suatu factor fisik yang menjalar ketubuh manusia mulai dari tangan sampai keseluruh tubuh turut bergetar (oscilation) akibat getaran peralatan mekanis yang dipergunakan dalam tempat kerja. Hasil pengujian dengan 3 variasi peredam getaran karet, kayu manggis, dam kayu rambai mendapatkan nilai tertinggi dari peredam karet dengan nilai 1,92 m/s², nilai tertinggi dari peredam kayu manggis 1,08 m/s², dan untuk nilai tertinggi peredam kayu rambai 9,48 m/s².