Pengaruh Penerapan Green Accounting Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan (Studi kasus pada Perusahaan Indofood) - Charisma Bayu Ramadhan; Karina Sekar Rachmadanti; Rr Adzkia Larasati; Maria Yovita R. Pandin (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh penerapan green accounting terhadap profitabilitas pada perusahaan dengan menggunakan studi kasus pada Perusahaan Indofood. Green accounting merupakan metode akuntansi yang mempertimbangkan dampak lingkungan dari kegiatan perusahaan dalam pengambilan keputusan bisnis. Studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan informasi yang sudah tersedia sebagai data sekunder dari laporan keuangan Perusahaan Indofood pada periode 2019-2022. Data Analisis dilakukan melalui prosedur pengujian hipotesis. Temuan dari studi tersebut menyimpulkan bahwa penerapan green accounting memiliki pengaruh buruk dan tidak signifikan terhadap profitabilitas pada Perusahaan Indofood. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi manajemen perusahaan tetap mempertimbangkan faktor lingkungan dalam pengambilan keputusan bisnis yang berdampak di masa mendatang.