Penerapan Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Tanaman Cabai Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Android - Devara Yudia Alindi; Rika Idmayanti; Tri Lestari (SOTVI - Society of Visual Informatics, 2023)
Budidaya tanaman cabai banyak diminati oleh para petani karena salah satu komoditas sayuran yang paling diminati di indonesia. Penyakit dan hama tidak terlepas dari tanaman cabai yang dialami petani. Untuk mengatasinya, petani mengandalkan informasi yang terbatas dan mencari informasi lagi dari orang lain. Ini tidak efektif karena ahli cabai sangat terbatas. Sistem pakar merupakan solusi dari keterbatasan seorang pakar di bidangnya. Sistem pakar ini menggunakan metode forward-chaining dan certainty factor serta aplikasi berbasis Android. Sistem pakar ini dapat digunakan oleh pengguna yang membutuhkan informasi dan saran penyakit serta hama tanaman cabai. Sistem pakar mendiagnosa gejala yang direaksikan oleh pengguna aplikasi dan membuat kesimpulan serta solusi tentang penyakit dan hama tanaman cabai. Dengan adanya sistem pakar berbasis android, keterbatasan tenaga ahli tidak lagi menjadi kendala bagi petani cabai. Informasi dan konsultasi penyakit dan hama tanaman cabe dapat dilakukan secara online tanpa harus bertemu dengan ahlinya